Дегустационный сет от Knappogue Castle

На Whiskey Live Dublin 2018 мне довелось попробовать пару релизов от независимого боттлера Knappogue Castle - финиш двенадцатилетних односолодовых спиртов тройной дистилляции в бочках из-под бургундского вина и из-под марсалы, мне эти релизы понравились, и я решил поближе познакомится с регулярной продукцией от этой компании. Как мне известно, поначалу компания покупала спирты у Cooley (выдерживая их в своём одноимённом замке, некогда купленном и востановленном американским бизнесменом с ирландскими корнями), а сейчас больше работает со спиртами от Bushmills. Стандартная линейка предлагает нам нелохой виски на сегодняшний день - с указанием возраста, 12-ти, 14-ти и 16-ти лет - плюс четырнадцатилетний виски предлагается ещё и с правильной крепостью в 46%. Хочется, чтобы ожидания оправдались!

Collapse )

Два бочковых Омара, они, в самом деле, не пара

Получилось так, что у меня вдруг оказались два хересных однобочковых релиза от бренда "Омар" тайваньской TTL (Nantou Distillery). Отличный шанс посмотреть, насколько отличаются друг от друга эти с формальной точки зрения двойняшки.

Collapse )

НЕ МЕДЬЮ ЕДИНОЙ?

"Англичане ружья кирпичом не чистят" (с)
Лесков Н.С., «Левша»

Недавно на встрече с Eddie Russell, мастер-дистиллером Wild Turkey, поднимался вопрос из чего изготовлено оборудование на дистиллерии. Эдди сказал, что всё - и колонна, и даблер - целиком медные, и его отец, легендарный Джимми Рассел, говорил, что на меди виски получается лучше и вкуснее, хотя, конечно, понятно, что за этим стоят определённые химические процессы. Как виски-энтузиаст, я часто езжу по винокурням, и действительно там меня окружает практически исключительно медь. Поэтому перегонные кубы из меди для меня совершенно естественны, я другого оборудования и не встречал. Нет, конечно, в какой-нибудь итальянской деревне до сих пор могут гнать граппу из виноградного жмыха, грубо говоря, в обычной кастрюле, но если говорить о тех, кто производит дистилляты не исключительно для потребления узким деревенским кругом, а претендует на то, чтобы его напитки оценивались другими, в выдержанном или в невыдержанном виде, то там обязательно присутсвует медь, в том числе и на ректификационных колоннах, даже на больших заводах, не говоря уже о микродистилериях.

Самый большой в Северной Америке завод Hiram Walker в Windsor, Канада


Микродистиллерия Stillwaters в Торонто, Канада.


Конечно, я тоже не раз задумывался о том, почему именно медь используется для дистилляции. Может быть, это просто историческое наследие, с тех времён, когда медь была наиболее удобным для ковки непростых форм металлом, одновременно обладающим замечательной теплопроводностью и износостойкостью? Но сейчас это уже не является однозначным преимуществом. Давайте же посмотрим, какие химические процессы делают медь полезной для дистилляции.

Collapse )

Терруарность виски - будущий тренд?

Опыт посещения любой дистиллерии уникален и крайне полезен, особенно когда вы можете напрямую пообщаться с людьми, которые все своё время и силы отдают созданию виски. Во время недавно состоявшейся поездки в Ирландию я с удовольствием побывал на Waterford Distillery, которая расположилась на берегу реки Суир в городке Уотерфорд, и удивление от некоторых вещей, увиденных там, не оставляет меня до сих пор.

Collapse )

Maltbarn: детали для сборки виски Bruichladdich

Начинающий разбираться в мире виски человек рано или поздно неизбежно столкнётся с изданиями от независимых боттлеров и будет пытаться понять, что же ему предлагается в этих часто необычного дизайна бутылках. Обычно он наталкивается на такую легенду, которая живёт где-то на просторах интернета: есть некие джентельмены с красиво называющейся профессией – негоцианты – которые непрестанно колесят по складам дистиллерий, и, не жалея печени, пробуют там всё подряд для того, чтобы отобрать только самые лучшие бочки, которые потом могут сразу бутилировать, могут ещё на своих складах подержать, а могут даже довыдержать ещё в чём-нибудь, и, по достижению невероятного качества спиртов, сделать вкуснейший розлив для виски-фанатов.

Нельзя сказать, что так никогда не было. Ещё относительно не так давно были времена, когда независимых боттлеров было мало, а виски очень много, любые дополнительные каналы сбыта были для винокурен важны и нужны, поэтому некоторые старые и глубоко уважаемые нынче негоцианты действительно имели возможность, в том числе и на местах, делать выбор из лучших бочек, и им удалось сделать замечательные запасы, нынче резко возросшие в цене.

Collapse )

CHE

Экспедиция по северному побережью Шотландии.

Друзья, в третьей декаде июня 2019-го грядёт экспедиция по северному побережью Шотландии, в которой оказалась вакантной два места. Пойдём на лодке по Северному морю – такие путешествия редко кто совершает, так как места прохладные, лодок мало, на автомобиле все эти расстояния преодолеть намного проще. Но мы не ищем лёгких путей, нам милы просторы морские.

В графике стоит посещение 11 винокурен Спейсайда и Хайленда (вместе с Оркни), одной бондарни и пары центральных негоциантских магазинов. Впечатлений от меди, дерева, моря, природы и, конечно же, воды жизни на всю жизнь и хватит. Путешествовать будем из Инвернесса до Киркволла и обратно. Если есть желающие занять эти вакантные места – свяжитесь со мной, пожалуйста, для получения деталей. Экспедиция некоммерческая, поэтому всё не «как», а именно для себя, любимых.

P.S. Большое спасибо Василий Грибовский (Vasily Gribovsky) за приглашение посетить Clynelish! Всенепременно и обязательно. Огромная благодарность Гриша Шаламов (Grisha Shalamov) за организацию визита в Wolfburn, с нетерпением его ожидаем.



Collapse )

Фенольность виски: о чём ПиПиэМы говорят и не договаривают

Как известно, отличить настоящего молт-маньяка от случайно забредшего на дегустацию человека можно по нескольким вопросам, которые он задаёт ведущему. Одним из таких вопросов, безусловно, является небрежное «а сколько там ppm у этого виски?». Несомненно, и профессиональность ведущего дегустации определяется знанием сокровенной информации о количестве фенольных ppm в тех виски, которые он представляет. Информация об этом количестве заставляет присутствующих на дегустации знатоков либо удовлетворённо кивать головой, поцокивая, либо, слегка покачивая головой в стороны, ухмыляться.

Тем не менее, на одном из прошедших недавно в рамках фестиваля Moscow Whisky Live 2018 мастер-классов, Эркин Тузмухамедов, в свойственной ему совершенно категоричной форме, предложил не придавать цифрам ppm вообще никакого значения, аргументируя это тем, что замеренная на солоде фенольность в процессе дистилляции на различном оборудовании разных дистиллерий совершенно по-разному «доходит» до конечного продукта, и изначальное её значение в этом плане малоинформативно. Кроме того, фенольных соединений вообще много, многие приходят из дерева при выдержке, поэтому их замер на виски также бесполезен.

От себя к этим аргументам могу ещё добавить, что фенольность зависит и от времени отсечки хвостов, что ещё более увеличивает вариативность при работе на одинаковом солоде, а также дополнительно снижается в процессе выдержки спиртов в дереве, а выдержка эта тоже проходит в разных объёмах и в разных условиях. Всё, основы потрясены, виски-гики опозорены? Не всё так однозначно, давайте попробуем разобраться.

Collapse )












ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ БОРИСОВИЧЕМ "КАК ЯПОНЕЦ ЯПОНЦУ"

«WHISKY-ОБЪЕКТИВ» - «Объективно о людях и о виски!»
«ДИАЛОГИ НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ»

Туман и осенний дождь.
Но пусть невидима Фудзи.
Как радует сердце она…

В этих лиричных строчках Ёсы Бусона скрыта вся любовь к своей родине, которая для многих людей по-прежнему остается загадкой. Приоткрыть завесу тайн Страны Восходящего Солнца, обсудить ее современные тенденции виски-индустрии, призвана наша встреча.

Встречайте, Алексей Борисович, любитель виски из Москвы, со свежими мыслями и взглядами из Японии.

Collapse )

The Macallan Edition №4

Недавно удалось попробовать свежайший Macallan Edition №4. В своё время я был очень впечатлён изданиями Edition №2 и Edition №3 (Edition №1, предназначенный для американского рынка, прошёл мимо, к сожалению). Эти издания на старте продаж по соотношению цена/удовольствие представляли из себя, на мой взгляд, одно из самых интересных предложений Macallan на рынке, потому четвёртый релиз ждал с нетерпением (кстати, будет ещё пятый и шестой).


Четвёртый спецвыпуск посвящён открытию новой дистиллерии The Macallan и отражает видение мастер-дистиллером Ником Саваджем (Nick Savage) современного хересного виски. В купаже этого Эдишена сошлись 5 вариантов первофильных хересных бочек из четырёх испанских бодег, 4-ре из них европейского (испанского) дуба, одна из дуба американского. Батты, панчеоны, хогсхэды. Кроме того, есть и хересные бочки второго наполнения (батты, хогсхэды) как американского, так и европейского дуба.

Collapse )